RU / EN / DE / CN
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 800 775 8 800
Полезные Каши с Заботой о Здоровье
Полезные Каши с Заботой о Здоровье

Подпишись на рецепты ВКонтакте

Увелка Новости
КОЛЛЕКТИВ ООО «РЕСУРС» ТМ «УВЕЛКА» ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2016 3 ноября 2016 г. в компании ООО «Ресурс» тм Увелка  проведено торжественное собрание, посвященное "Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности".  
Подписка на рассылку

Пасха и оформление пасхальных яиц

19 Апреля, 2014

Православная Пасха, как, впрочем, и Пасха католическая, считается «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». Суть Пасхи в том, что верующие в этот день вспоминают, как после страшных испытаний и смерти на кресте Иисус, пожертвовавший собой ради спасения людей, воскрес и вознесся на небо, подарив всему миру надежду на вечную жизнь и спасение души.
Пасха в России много веков считается днем великой радости, отмечается широко и щедро. Главное событие для верующих – торжественное богослужение в храме, оканчивающееся благовестом и Крестным ходом.
Самые любимые народные пасхальные традиции – это разговление после Великого поста. Куличи, творожная пасха, покраска яиц, семейное застолье – без всего этого праздник невозможен. Но прежде, чем сесть за праздничный стол, по традиции накрытый белоснежной скатертью, необходима серьезная подготовка.
Выпечка куличей и приготовление творожной пасхи требуют кулинарных талантов, поэтому все больше хозяек предпочитает купить готовые изделия в магазине. В этом, конечно, нет ничего страшного. Но все-таки Воскресение Христово – праздник, в который нужно вложить частичку души. Самый простой способ объединиться с семьей накануне великого дня – вместе покрасить яйца. Этот процесс не сложен. Особенно, если подойти к нему с фантазией. Проще простого – опять же пойти в магазин, купить пищевые красители и покрасить яйца. Что ж, и такой способ имеет право на существование, но гораздо интереснее придумать нечто оригинальное. Сейчас все более модными становятся естественные способы окрашивания. При помощи натуральных продуктов можно добиться хороших цветов, и при этом быть уверенными, что родные и близкие не наедятся химии.
Итак, при помощи каких продуктов можно получить яркие натуральные цвета?
Отличные желтые оттенки дают куркума и шафран, чуть более светлые – морковь и кожура апельсина. Оранжевый цвет подарят сухие молотые красные перцы – паприка и чили (при работе с чили будьте осторожны, не вдыхайте порошок и не трогайте руками глаза). Розовая скорлупа получится, если использовать красное вино, шелуху красного лука, клюквенный сок. Бордовый цвет даст гранатовый сок и черная смородина. Синие и голубые оттенки можно получить при варке яиц с добавлением чая каркаде, ягод черники и листьев краснокочанной капусты, а фиолетовый придаст сок черного винограда. В насыщенный зеленый цвет окрасит скорлупу шпинат и крапива. Традиционный золотисто-коричневый цвет придает луковая шелуха, а также черный чай.
Способ окрашивания для всех продуктов одинаков: нужно измельчить выбранные продукты, положить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 (разумеется, каждый цвет отдельно). Сухие специи добавляют из расчета две столовых ложки на стакан воды. Затем яйца положить в воду, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут. Чем больше продуктов кладется в кастрюльку и чем дольше варятся яйца, тем более интенсивным получается цвет. Учтите, что яйца должны быть белыми, иначе все цвета приобретут темный приглушенный оттенок. По окончании варки яйца вынуть, остудить и смазать растительным маслом.
Если однотонный вариант окрашивания вам кажется недостаточно интересным, есть простые способы сделать скорлупу оригинальной.
Самый простой способ нанести узор – перед варкой обернуть яйца кусочками кружева и закрепить ткань при помощи ниток. После окрашивания на скорлупе проявятся красивые силуэты цветов. Если нет кружева, можно воспользоваться простыми нитками и аккуратно обмотать ими каждое яйцо по удлиненной траектории – от носика до попки – получатся своеобразные «меридианы».
Есть и более сложные способы окрашивания. Например, такой.
Вам понадобится марля, луковая шелуха, медицинская зеленка и соль. Марлю разрежьте на куски, по размеру удобные для обматывания яйца. Мелко порвите шелуху от обычного репчатого лука. Обмакните яйцо в воду и обваляете в шелухе так, чтобы она плотно прилипла. Положите яйцо на кусок марли, подсыпьте еще шелухи и туго завяжите марлю вокруг яйца. Проверьте, чтобы шелуха в получившемся «мешочке» не сбилась в одну кучку, при необходимости поправьте. Опустите яйца в кастрюльку с хорошо подсоленной холодной водой, добавьте зеленку, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут. Затем яйца в марле промойте водой, снимите марлю, уберите шелуху и еще раз ополосните. Высушите яйца и натрите растительным маслом, чтобы блестели. У вас должны получиться красивые мраморные «глобусы».
Отмечайте Пасху всей семьей, поздравьте родных и близких, и будьте счастливы!