RU / EN / DE / CN
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 800 775 8 800
Полезные Каши с Заботой о Здоровье
Полезные Каши с Заботой о Здоровье

Подпишись на рецепты ВКонтакте

Увелка Новости
КОЛЛЕКТИВ ООО «РЕСУРС» ТМ «УВЕЛКА» ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2016 3 ноября 2016 г. в компании ООО «Ресурс» тм Увелка  проведено торжественное собрание, посвященное "Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности".  
Подписка на рассылку

Рождество Христово

7 Января, 2014

Православное Рождество сильно отличается от католического. Обычные приметы западного праздника – это елки на улицах, яркие гирлянды, красные носки у камина, забавные колпачки Санта-Клауса, оленьи упряжки, всеобщее помешательство на покупках, рождественское имбирное печенье, жареная индейка и глинтвейн.
В России все иначе. Десятилетия вынужденного атеизма почти вытеснили из сознания людей понимание, что Рождество – главный праздник в году. Долгие годы Рождество было спрятано за блеском и мишурой советского Нового года. Оно превратилось в архаический повод поднять еще раз бокал, утратило свои традиции и сакральный смысл. И только в последнее время люди начинают вспоминать…
Конечно, православное Рождество – это целый мир, однако, мир не громко-праздничный, а тихий, глубоко личный, ориентированный на семью и истинную духовность.
Начнем с того, что православному Рождеству предшествует длительный пост, в ходе которого верующие готовят себя к светлому событию, очищаются физически и духовно. Поэтому недели накануне праздника не должны превращаться в бесконечную череду поедания вкусностей. И даже день накануне Рождества не зря называется Сочельником – от слова «сочиво». В этот день кушают только одноименную постную крупяную кашу с медом и орехами. А уж об алкогольных возлияниях ни накануне, ни в само Рождество и речи быть не может!
Традиционный рождественский стол включает большое количество мясных блюд и выпечки. У каждой хозяйки есть свои рождественские рецепты. Из поколения в поколение передавались секреты приготовления. Рождественские пряники, кексы, печенье и пироги были семейной гордостью и ожидались домочадцами с восторгом. Сейчас все изменилось. Большой популярностью пользуются сайты, на которых можно найти простые рецепты на праздничный стол. Современные хозяйки любят все, что не требует больших затрат времени и сил: элементарные рецепты бутербродов, стильные рецепты закусок, эффектные рецепты салатов. Это тоже неплохо. Но можно «замахнуться» и на большее.
По традиции в рождественском меню должно присутствовать 12 блюд. Упоминаются как продукты, рекомендованные к обязательному употреблению (грибы, картофель, соленые огурцы, рыба, курица), так и конкретные рецепты горячего для праздничного стола: борщ, вареники или пельмени, кролик в сметане, пирогпеченье, кутья и король трапезы – запеченный гусь.
Важная роль отводится рождественскому пирогу. Не важно, какой будет его начинка, главное – спрятать внутрь монетку. Счастливчик, которому она достанется, будет в предстоящем году счастливым и богатым.
Рождественский стол накрывается непременно белой скатертью – это символизирует чистоту помыслов и готовность обновления. За праздничным столом должны собираться только члены семьи, близкие родственники и самые настоящие друзья. Обязательно нужно зажечь свечу – символ памяти об умерших родных.
По православным канонам рождественский обед должен начинаться с кутьи. А дальше каждый присутствующий должен отведать все представленные яства. Однако, увлекаться не стоит: от каждого блюда нужно оставить маленький кусочек, чтобы год был щедрым и хозяев дома ждало благоденствие. И нельзя уходить из дома до окончания праздничной трапезы, чтобы не выпустить за порог удачу.
Но главное помните: лучшие рецепты для праздничного стола – это единение, взаимопонимание и любовь друг к другу…