Увелка Новости

«Ресурс» увеличат за 3,4 миллиарда.

Власти Челябинской области поддержали инвестиционный проект компании «Ресурс» (торговая марка «Увелка») по строительству крупного производственно-логистического комплекса. Объем инвестиций составит 3,4 млрд руб.

Стало традицией «Увелка» была отмечена Золотой медалью на Агро-2018.

Крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся «Экстра» в варочных пакетах ТМ «Увелка» была удостоена золотой медалью на Агро 2018

СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ – что к чему?

6 Сентября, 2015

Специи и пряности – это не неотъемлемая часть любой кухни. Несмотря на то что слова «специи», «пряности» и «приправы» частенько употребляются как синонимы, между этими кулинарными «инструментами» есть разница.


Разберемся, кто за что отвечает.
Специи предназначены для того, чтобы в процессе приготовления изменить вкус продукта: сделать еду соленой, сладкой, кислой, острой.

Пряности занимаются нюансами вкуса и аромата. Пряности могут быть только растительного происхождения. Это плоды, корни, листья или почки растений, которым присущ специфический аромат, привкус или жгучесть. Пряности используют только в малых количествах для придания блюдам акцента.

Приправы состоят из смеси специй и пряностей, поэтому воздействуют на продукты на всех «фронтах». В приправы могут добавляться не только натуральные, но и искусственные составляющие – например, усилители вкуса, такие как глутамат натрия. Поэтому при выборе готовых приправ нужно быть внимательнее. К приправам относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси.

Чтобы правильно и «в тему» использовать пряности и приправы, нужно знать и учитывать особенности ароматических веществ и их реакцию на разные способы теплового воздействия. В холодном виде пряности ведут себя предсказуемо. А вот при кипячении запах может испариться или измениться до неузнаваемости. Эфирным маслам часто нужно время, чтобы отдать свой аромат блюду.

Поэтому есть несколько правил использования пряностей. При приготовлении холодных соусов, салатов, муссов пряности добавляются в начале. В горячие блюда, наоборот, приправы закладывают незадолго до конца процесса приготовления или даже в уже готовое блюдо перед подачей на стол. Исключение составляют блюда из фарша и с начинками. В них специи перемешиваются с сырым продуктом.
Существуют проверенные веками сочетания продуктов и пряностей. Неумелое использование приправ может навредить вкусу блюда. Чтобы не ошибиться, хозяйке лучше выучить их наизусть, или иметь на кухне табличку соответствий. 

Итак, что к чему?
Мясо: все виды перцев, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
Птица: тимьян, майоран,розмарин,шалфей, чабрец, базилик.
Рыба: лавровый лист, белый и душистый перец, имбирь, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Блюда на гриле: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, перец чили.

Дичь: тимьян, душица, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Овощи: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Бобовые: чабер, имбирь, мускатный цвет, перец красный сладкий или жгучий, перец черный, белый или зеленый перец, немного майорана, лук, чеснок.
Рис: эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, перец красный, петрушка, шафран, майоран, душица, кориандр, барбарис.

Картофель: лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

Грибы: лук, чеснок, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушка.

Молочные продукты: анис, имбирь, ваниль, корица, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелисса, тимьян, лук-резанец, базилик, огуречная трава.

Сыр: базилик, тимьян, укроп, мята перечная, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, розмарин, кресс-салат.

Маринованные овощи: базилик, чабер, перец жгучий, листья винограда, хрен, эстрагон, фенхель, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный цвет, перец душистый, перец черный, гвоздику, горчицу белую, кориандр, можжевельник.

Фрукты: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Выпечка: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, душистый перец, цедра цитрусовых, анис, ваниль, миндаль.

Пряности для напитков: грог – анис; пунш – мускат, корица; глинтвейн – мускат, гвоздика, корица, цедра лимона и апельсина; кофе – миндаль, корица; какао – мускат, ваниль, корица.

85307039_species__9.jpg