RU / EN / DE / CN
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 800 775 8 800
Полезные Каши с Заботой о Здоровье
Полезные Каши с Заботой о Здоровье

Подпишись на рецепты ВКонтакте

Увелка Новости
КОЛЛЕКТИВ ООО «РЕСУРС» ТМ «УВЕЛКА» ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2016 3 ноября 2016 г. в компании ООО «Ресурс» тм Увелка  проведено торжественное собрание, посвященное "Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности".  
Подписка на рассылку

Рис

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Понравился совет?  

Следующий совет
Не показывать советы

Рис

Если вы следите за своей фигурой, то вы просто не можете упустить из рациона такой привычный в обиходе каждой хозяйки, но удивительный по своим свойствам злак как рис. Этот продукт, нередко появляющийся на нашем столе, считается врачами-диетологами одним из самых рекомендуемых к употреблению. В нем высокое содержание углеводов (достигает 78%), которые необходимы для правильной работы мышц, и растительных белков – строительного материала новых клеток организма. Кстати, рис – один из самых сбалансированных злаков с точки зрения содержания аминокислот, а это значит, что среди своих «собратьев» рис позволяет усваивать белки лучше остальных. Кроме того, рис не содержит глютена – аминокислоты, которая часто вызывает аллергию. Поэтому рис можно давать даже самым чувствительным к питанию детям.

И в тоже время рис – это продукт не калорийный и не жирный. Питая мышцы энергией, он не оставляет лишних килограммов, поэтому его часто включают в диеты спортсменов и моделей. К тому же, не являясь жирным сам, рис нейтрализует часть холестерина других продуктов, которые будут употреблены в пищу вместе с ним. Чтобы доказать диетическую ценность этого продукта стоит заметить, что он за счет содержащегося в нем крахмала оказывает на желудок обволакивающее действие, утоляя голод быстрее, чем другие продукты, и к тому же улучшает пищеварение.

Конечно, все «чудеса» риса были бы напрасны без витаминов и минеральных веществ. Этот злак богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6), которые укрепляют наши нервы, а кроме того, отвечают за преобразование питательных веществ в энергию.
Рис – это действительно продукт, способный зарядить нас силой на целый день. Кроме того, этот злак содержит витамин Е – антиоксидант, который помогает нивелировать действия вредных веществ окружающей среды, и фосфор так полезный для работы головного мозга. А также кальций и магний, полезные для обмена веществ и крепких зубов. Кроме того, рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака.

Рис с клюквойРис бывает самый разнообразный, и каждый вид требует своеобразного подхода для приготовления блюд. Чаще всего рис различают по форме зерна. Длиннозерный рис, произрастающий в Китае, Австралии, Южной и Северной Америке, готовится быстро, не слипается и не требует много воды. Это прекрасный гарнир и основа для плова. Среднезерный его собрат, который выращивают в США, Европе и Америке, более мягок и легче слипается, поэтому требует больше воды для приготовления. Из него готовят паэлью, ризотто, салаты и супы. Круглозерный или молочный рис – самый сложный для приготовления. Он легко разваривается, требует очень много воды и имеет тенденцию образовывать один комок. Как ни странно, и такой рис имеет свое применение – из него готовят каши, запеканки, пудинги, а из некоторых видов – суши.

Также рис различают и по цвету. Помимо обычного, белого риса, он бывает желтый, красный, бурый и даже черный. Его «окрас» зависит от степени очистки, шлифовки и сорта. Среди наиболее редких видов – дикий, черный рис. Он полон витаминов и питательных веществ, но жесток, требует долгой варки, используется для салатов, супов, закусок и начинок. Коричневый или нешлифованный рис содержит немало полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту, необходимую для мозга, а также масла, снижающие риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Из него готовят все те блюда, которые можно приготовить и из обычного светлого риса, к которому мы привыкли. Басмати – это длиннозерный, гималайский рис, удлиняющийся при варке. Он подходит для хорошего плова и гарнира. Жасмин – длиннозерный сорт родом из Таиланда. Он имеет особый аромат и подойдет для рыбных, мясных блюд и десертов. Арборио приходит к нам на стол из Италии. Он почти прозрачен, но при варке легко становится клейким и бесформенным, вбирая в себя аромат того кушанья, который он дополняет. Он подходит для паэльи, ризотто и супов. А вот камолино из Египта имеет жемчужный цвет, при варке становится мягким, но не склеивается. Он подойдет для суши и десертов.

История риса

Рис – это особая культура, отличающаяся своим произрастанием от других злаков. Рис растет на залитых водой полях, которые для каждой прополки и сбора урожая осушают.

Родиной риса считается Азия точнее территория современных Таиланда и Вьетнама. Там впервые люди начали возделывать рис как культуру. Благодаря особенностям климата урожаи рис приносил более обильные, чем другие злаки. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным и лишь к 500 г. до н.э. рис дошел до Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии. Надо заметить, что территории этих стран огромны, потому и погодные условия в разных частях их могут быть различны. Вот почему пришлось выбирать сорта риса, более адаптированные к климату местности: так в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и холод, и относительно небольшое количество воды. Разные сорта риса завоевывали разные территории. Люди адаптировали этот злак, получая разные вкусовые качества, а позже сделали рис частью своей культуры.

В Европу рис перебрался предположительно вместе с Александром Македонским после завоевания Индии. И прежде эта культура попадала в поле зрения греков и римлян, но не считалась сколько-нибудь значимой. Однако, уже тогда этот продукт стали использовать в медицине в качестве подходящей еды для больного.

Поначалу в Европе к рису относились как к экзотической приправе: рис стоил дорого, ведь выращивали его по-прежнему в Азии. Его использовали для десертов и сладостей. Однако, после эпидемий чумы, когда рабочих рук для полей пшеницы не хватало, рис оценили как неприхотливую культуру в Италии и Испании. Правда тогда это был в основном кругло и среднезернистый рис, не требующий большого количества воды, но приносящий хороший урожай. В определенный момент он стал популярен по всей Европе. Где его не выращивали, тем не менее его употребляли экспортируя из азиатских и американских колоний. Так в Англии, где рис не растет, одним из традиционных блюд еще с XVIII века считается рисовый пудинг. Также этот злак вошел в обиходное употребление таких стран как Финляндия и Норвегия.

Культура риса постоянно развивается и обогащается. На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых по всему миру разведено более 5 тысяч. Только в  Италии выращивается 50 сортов.

Рис - варочный пакетик риса УвелкаВ Россию рис попал сравнительно недавно: двести-триста лет назад. Надо заметить, что в наших широтах рис растет неохотно. Однако мы можем гордиться тем, что у нас произрастает самый северный рис в мире. У нас прижились сорта круглозерного вида этой культуры, из которого в России было принято готовить каши, супы и плов. Однако в 1965 году в СССР стали покупать рис, поскольку его не хватало всем любителям этого злака. С тех пор мы не прекращаем его импортировать. В России рис выращивают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. Но самым удачным местом для риса оказалась Кубань. В Краснодарском крае, с подачи Никиты Сергеевича Хрущева ежегодно выращивают самое большое по России количество риса.

Можно сказать, что сегодня трудно представить нашу кухню без пакетика риса. Он подходит для праздничного стола и для ежедневного употребления. Он подходит и для диеты и экзотических блюд. И даже просто рис c солью, если у хозяйки под рукой не оказалось иной еды вполне способен оказаться кушаньем для всей семьи.


Поделитесь с друзьями:

Предложить свой рецепт

Хотите поделиться рецептом со всем сообществом сайта uvelka.ru? Тогда жмите по кнопке ниже, заполняйте поля и скоро Ваш рецепт появится на нашем сайте! Предложить рецепт
Познакомьтесь с нашей продукцией!
Полезные советы