Продолжительность приготовления:
1 час
Ингредиенты (6 порций)
:
- Рассчитано на форму размером 24х18 см
- Баклажан - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 головки
- Фарш (свинина + говядина) - 500 г
- Зелень петрушки, укропа
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Томатная паста - 1-2 ст. ложки
- Варочный пакетик гречки «Увелка» - 1 шт.
- Сыр твердый - 100-150 г
- Соль, перец черный молотый
- Для соуса «Бешамель»:
- Сливочное масло - 30-40 г
- Мука - 2 ст. ложки
- Молоко - 1-1,5 стакана
- Зелень укропа
- Соль, перец черный молотый
Смотри другие рецепты, в которых есть:
баклажаны, морковь, лук, лук репчатый, мясной фарш, петрушка, укроп, чеснок, томатная паста, крупа гречневая, сыр, перец, перец черный, сливочное масло, мука, молоко
- Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм. Каждый кружок немного посолить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон (3 минуты). Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
- Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук (2 минуты), добавить морковь и жарить, помешивая 5-7 минут. Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
- Гречневую крупу отварить согласно инструкции на упаковке. Варить 15 минут.
- Приготовить фарш: зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш. Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
- На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан. Сверху равномерно распределить подготовленный фарш. На фарш уложить обжаренные лук с морковью. Затем уложить слой отварной гречки.
- Приготовить соус «Бешамель». В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности. Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко. Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.
- Сверху запеканку полить соусом «Бешамель». Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Запеканку можно посыпать тертым сыром за 5-7 минут до готовности.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты вы можете найти в разделах: вторые блюда из чечевицы, рецепты блюд для детей, 23 февраля, что приготовить на пикник, детский полдник, рецепты к лету, рецепты к осени