RU / EN / DE / CN
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 800 775 8 800
Полезные Каши с Заботой о Здоровье
Полезные Каши с Заботой о Здоровье

Подпишись на рецепты ВКонтакте

Увелка Новости
КОЛЛЕКТИВ ООО «РЕСУРС» ТМ «УВЕЛКА» ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2016 3 ноября 2016 г. в компании ООО «Ресурс» тм Увелка  проведено торжественное собрание, посвященное "Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности".  
Подписка на рассылку

Пост

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Понравился совет?  

Следующий совет
Не показывать советы

Великий пост

После раздольной и сытой Масленицы наступает период, который принято считать одним из самых тяжелых в православном календаре  - Великий пост. Ему предстоит продлиться семь недель, каждая из которых носит особый смысл и название. Кроме того, каждый период поста носит и свои ограничения.

В воскресенье первой недели поста празднуется день Торжества Православия. Это день нелицимерной любви и всепрощения. То есть самой сути веры.

Вторая неделя посвящена памяти святого – Григоря Паламы, который в 14-м веке стал одним из самых ярых сторонников того мнения, что можно ощущать присутствие Бога. И считается, что именно пост в его очищении способен дать нам близость с Отцом небесным через духовное и физическое очищение.

Третья неделя называется Крестопоклонной. Это время Евангелие от Марка, время понимания, что Крест – символ веры, символ горечи и боли земной доли, но в то же время радости и благости жизни вечной.

Четвертая неделя посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он стал автором книги «Лестница добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Это книга о том, как обрести кротость, любовь и смирение.

Пятая неделя посвящена чествованию Марии Египетской, которая 47 лет провела в пустыне, усмиряя свою гордыню и страсти. Такой образ жизни она выбрала после того, как не смогла войти в храм на праздник Воздвижения Креста Господня. Именно эта преграда, установленная высшей силой, дала ей понять, что пришло время для очищения от грехов. Именно ее сила воли и пример самоусмерения почитается в эту неделю христианами.

На шестой неделе, мы празднуем Вербное воскресенье, которое символизирует праздник Входа Господня в Иерусалим. 

А с понедельника последней недели поста начинается Страстная Седмица. В это время, самое трудное для постящегося: вспоминают страсти и страдания Господа при распятии и погребении. В эту неделю себя ограждают от мирской суеты. Это время испытания духа и плоти, самая сложная неделя, преодоление которой будет награждено светлым праздником воскресения – пасхой Христовой.

Расписание питания в пост

Каждая неделя поста наполнена духовным смыслом. Однако, не случайно говорят – в здоровом теле, здоровый дух. Потому Пост – это не только время смирения плоти и оздоровления души, но и вполне конкретный период диетической разгрузки организма. Такая «встряска» длиной в семь недель несет на себе терапевтический эффект – организм разгружается, очищается от шлаков и, в конце концов, сбрасывает некоторую долю лишнего веса. Хотя в тоже время надо понимать, что пост – не диета и помимо питания включает в себя и духовную пищу – молитвы, покаяние и светлые мысли.

Но «нырять» в строгий пост с «пустого места» нельзя – церковный календарь предписывает готовить себя к Великому посту три недели. В первую -  поста как такового нет, нужно лишь начать готовиться к сложному периоду, во вторую – в среду и пятницу нужно поститься, а на третьей неделе (ее еще называют Мясопустной или Сырной) нельзя употреблять в пищу, мясо и молоко (на рыбу запрет не распространяется).

Вообще говоря, Великий пост – ответственный шаг и задуман для блага тела и души человека. Потому и прежде и в настоящие времена его нельзя держать больным, маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку для этих людей пост может стать не только не полезным, но и навредить. В настоящие времена пост также не рекомендуют студентам и людям с напряженной умственной и эмоциональной работой.

Самые строгие недели в пост – это первая и седьмая, Страстная. 

  • Так в первый день первой недели предписывается полностью воздержаться от пищи. 
  • В прочие дни этой недели до пятницы – только хлеб и воду. 
  • На Страстной неделе в понедельник, вторник и среду не едят приготовленную пищу.
  • В четверг разрешается вино и постное масло.
  • В пятницу от пищи воздерживаются полностью. 
  • В субботу едят хлеб, сухофрукты и маслины.
  • В последнее воскресенье – Пасха, когда пост заканчивается, и все ограничения снимаются. 
  • Затем во все недели по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение – холодная еда один раз в день – вода, черный хлеб, фрукты, овощи и компоты.
  • Во вторник и четверг можно есть горячую постную пищу, приготовленную без масла – супы, каши на воде, тушеные овощи.
  • В субботу и воскресенье горячую постную пищу с маслом – салаты, супы, тушеные овощи, каши.
  • В Вербное воскресенье разрешены вино, рыба, икра и растительное масло.

Так что же готовить?

Постные рецепты

В Великий пост абсолютно исключены из рациона: алкоголь (кроме вина в особо обозначенные дни), мясо, рыба, молоко, яйца, сладости, белый хлеб, майонез и выпечка. Кроме того, еду стараются готовить слабосоленой, не острой и без избытка специй. 

Зато рекомендуются – фрукты, овощи, сухофрукты, квашеная капуста, маринованные овощи, грибы, орехи, чай, компоты, квас и каши на воде. 

Сейчас нам этот набор продуктов кажется скудным, но это происходит тот того, что основы постной кулинарии сегодня мало распространены. Давайте рассмотрим самые важные группы постных продуктов и что из них можно приготовить.

Овощи и фрукты

Одна из самых важных групп продуктов – квашеная капуста, соленья, зелень, свекла, морковь. Все эти продукты чрезвычайно полезны для организма. Тем более, что большинство из овощей наиболее полезны именно в сыром виде. 

То же касается и фруктов. Правда специалисты предупреждают, что экзотические фрукты стоит есть разве что для разнообразия – лучше использовать продукты близкие к месту проживания. Также хорошим подспорьем послужат и замороженные ягоды, в которых много витаминов и они смогут стать основой для морсов и десертов, которые особенно радуют в строгий пост.

Важно и то, что эти продукты отлично сочетаются с продуктами другой группы – крупами. Так можно совместить овощи с рисом и получить отличный овощной плов, приготовленный без масла. Тыкву можно добавить в пшенку. Да и тушеные грибы – отличное дополнение к любой крупе. О сухофруктах можно и не упоминать – все знают, что они украшают любую кашу. Также из овощей и фруктов можно сделать соус к любой каше  - главное, проявить фантазию.

Крупы

Во время Великого поста можно употреблять в пишу каши без масла. Это не проблема, ведь почти каждая крупа имеет свои особенности, зная которые, можно приготовить вкусную кашу и без жиров. 

К примеру, Гречку нужно залить кипятком (соотношение 1:3). Можно ее есть и в таком, полусыром виде, но особенно гречневая крупа хороша, если ее после заливания поварить минут 5-6, а затем поставить в духовку еще минут  20, завернув в бумагу.

Рис можно залить малым количеством воды (1:1,5) поварить с закрытой крышкой на большом, на среднем и затем на малом огне. Так он будет и не переваренным и все же мягким и приятным на вкус. 

А вот перловку замачивают на ночь, затем кипятят в той же воде, промывают холодной водой и варят до фактической готовности. Затем вновь промывают водой. Каша получается не клейкой и вкусной.

Кстати, в первую неделю Великого поста – в пятницу принято готовить особую кашу – кольево, которую можно осветить в церкви. Это рассыпчатая отварная пшеница с медом.

Кроме того, крупы отлично «уживаются» с овощами в супах, которые могут быть не только сытными (что важно для поста), но и вкусными. Для улучшения вкуса овощи перед погружением в суп можно слегка обжарить без масла, а сам суп можно приправить размельченным чесноком или лавровым листом (специя, которая не считается в пост излишней).

Растительный белок

В период поста особенно важно восполнять нехватку животного белка растительным. Так что особое место во время Великого поста займут бобовые - фасольгорохчечевица, соя, грибы, орехи и баклажаны. Кстати, в блюдах, где растительное масло используется для связывания продуктов в постные дни можно заменить его на соевую муку. Кроме того, существуют соевое молоко и даже соевый сыр, которые помогут привычные блюда готовить на постный лад.

Окончание поста

Пост оканчивается в Пасху – Великий праздник Воскресения Господня. Однако, этот день, чтобы больно не ударить по здоровью, должен быть проведен правильно. В этот день не наедаются избытком жирной пищи, стараются есть умеренно, начиная разговляться вареным мясом или рыбой. Можно порадовать себя и не очень сладкой и не жирной выпечкой, кисломолочными продуктами. Однако бывает, что человеку трудно сразу начать питаться в новом режиме – не нужно себя заставлять. Можно начинать питаться не постной пищей постепенно. Главное не забывать о белках, без которых организм может ослабнуть и заболеть.

Великий пост – это сложный период в жизни христианина, который положен для чистоты и здоровья души и тела человека.


Статьи раздела "Пост"
  1. Значение Великого поста